14家化工、新能源、新材料企业被认定为2023年度江西省工程研究中心
发布时间:2024-01-17   浏览次数:10
打开

中化新网讯 近日,江西省发展改革委员会发布通知,认定42家单位为2023年度江西省工程研究中心。其中,14家化工、新能源、新材料企业榜上有名获得认定。

14家企业分别是依托江西晨光新材料股份有限公司江西省功能性硅烷工程研究中心、依托江西科学院应用物理研究所江西省高性能铜基材料工程研究中心、依托江西八六三实业有限公司江西省石油化工纳微催化新材料工程研究中心、依托江西天宇化工有限公司江西省新型环保氟制冷剂工程研究中心、依托赣州腾远钴业新材料股份有限公司江西省锂电材料循环利用工程研究中心、依托江西铜博科技股份有限公司江西省超薄电子铜箔工程研究中心、依托井冈山大学江西省卤水锂资源高效利用工程研究中心、依托瑞易德新材料股份有限公司江西省绿色化高性能防腐涂料工程研究中心、依托江西宁新新材料股份有限公司江西省特种石墨材料工程研究中心、依托江西阿尔法高科药业有限公司江西省高分子药用辅料工程研究中心、依托江西生物制品研究所股份有限公司江西省生物免疫抗体药物工程研究中心、依托江西理工大学江西省含锂资源绿色低碳开发工程研究中心、依托南昌大学江西省高安全高比能固态电池关键材料与器件工程研究中心、江西华昊新能源有限公司江西省高倍率安全稳定型高分子锂电池工程研究中心等。

据了解,成为省级工程研究中心有哪些门槛?根据2023年江西省工程研究中心申报要求,申报产业领域应属于《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》所明确的范围;中心专职研发人员总数不少于20人,研发设备原值不低于2000万元,研发场地面积不少于1000平方米;主持或承担过省级以上科技计划,或拥有一项以上发明专利,在本行业具有较强的影响力,能为解决产业发展瓶颈问题提供关键共性技术支撑,并具有较好的辐射、带动作用。依托建设单位具有省内独立法人资格,无失信记录。

据介绍,这些省级研究机构代表未来研发方向,“绿色”“环保”“低碳”成为高频词汇,如江西省新型环保氟制冷剂工程研究中心、江西省锂电材料循环利用工程研究中心、江西省卤水锂资源高效利用工程研究中心、江西省绿色化高性能防腐涂料工程研究中心、江西省新能源与储能安全运行控制工程研究中心等。

江西省发展改革委明确要求,各设区市发展改革委、赣江新区经发局要积极指导和帮助工程研究中心建设,在政策、项目和资金等方面给予大力支持。