中国林科院林化所徐俊明研究员和南京林业大学黄申林教授莅临交流指导
发布时间:2024-04-17   浏览次数:109

4月13日,中国林科院林产化学工业研究所副所长徐俊明研究员和南京林业大学化学工程学院副院长黄申林教授莅临国家林业草原木本香料(华东)工程技术研究中心、江西乡土树种良种选育与高效利用江西省重点实验室和植物天然产物与林产化工研究所等研究平台开展交流指导。植物天然产物与林产化工研究所副所长、工程中心副主任陈尚钘教授、工程中心副主任廖圣良副研究员、研究人员范国荣研究员等,以及中心研究生和林产化工本科生共计30余人参加了交流活动。

徐俊明作了题为《油茶果壳分级与功能性产品生产工艺》的学术报告,详细讲述了油茶加工剩余物木质素、纤维素、半纤维素的分离技术,茶蒲功能性产品的生产工艺。

黄申林教授作了题为《天然产物氟磺酰化及病虫害防治》的学术报告,详细讲述了天然产物高附加值衍生物的制备技术,天然产物氟磺酰化以及如何防治病虫害。

两位专家的报告内容新颖前沿、深入浅出、精彩纷呈,并回答了参加人员提出的研究问题,参会人员感觉收益良多。

报告会后,两位专家赴铅山县江西新中野茶业科技有限公司开展调研油茶加工产业发展情况和参加2023年度科技特派员服务乡村振兴(油茶产业)项目启动会,并就铅山县茶产业深度开发利用、延链补链工作展开了专题研讨。

本次交流对于推动工程技术研究中心、省重点实验室等研究平台与中国林科院林产化学工业研究所、南京林业大学的学术交流、科技创新、合作共赢等具有积极作用。

(供稿:朱丽芳、张骥,审核:陈尚钘)