中心研究人员赴白俄罗斯交流考察
发布时间:2024-07-01   浏览次数:

2024618—2024623日,应白俄罗斯科学院与农科院的邀请,中心副主任陈尚钘教授、李响博士等一行前往访问了白俄罗斯国家科学院和国立农科院及其下属的研究机构,就林产资源利用人才培养、科学研究方面进行深入交流。

首先在白俄罗斯国家科学院参观成果展,白俄罗斯卡扎克维奇·彼得·彼得罗维奇院士等研究人员分别介绍了林业综合利用、林下经济种植、农林业机械化以及土壤肥料等研究领域的进展与成果。随后,举行座谈交流会,陈尚钘教授详细介绍了中心研究领域与取得的成果,双方一致同意在中白两国一带一路倡议的框架下开展创新合作,在林业资源利用等领域深入开展科研合作、人才培养和人员交流。会谈后,访问组代表学校与白俄罗斯科学院签署了合作协议。

交流考察期间,陈尚钘教授、李响博士访问考察了国家研究生产中心化学合成与生物技术研究所,与白俄罗斯院士艾米莉亚·科洛米茨进行了深入交流探讨,双方分别介绍了在林产品综合利用、化学合成生物学与生物活性研究,以及对生物技术在林产资源加工利用研究前景进行了展望。此外,双方还就林产资源利用人才培养方面进行了交流。

本次交流考察是为了学习贯彻习近平外交思想,落实以习近平同志为核心的党中央深刻把握新时代中国和世界发展大势,具体实践中华人民共和国和白俄罗斯共和国两国全天候全面战略伙伴关系,学校高度重视,组织我们将继续深化与白俄罗斯的合作关系,特别是在农林业领域。农林业作为中白两国共同关注的重点领域,双方将积极探讨在林产品优良种质资源挖掘、林产资源生物技术加工、农林产品高值化综合利用等方面的合作机会,致力于推动双方在新材料、新能源、环保技术等前沿领域的合作,共同推动科研成果的转化和应用,共同提升两家单位农林业生产的效率和质量,力争取得更好的合作成果。

此次交流考察,拓展了中心的研究领域,为中心人才培养和科学研究带来新的机会、注入新的动力。

(撰稿:李响;审核:陈尚钘)