中心在山苍子资源筛选与利用研究上取得重要进展
发布时间:2023-11-10   浏览次数:163

2023113日,江西农业大学国家林草局木本香料(华东)工程技术研究中心、江西农业大学植物天然产物研究所的木本香料团队在Plants-Basel期刊(IF=4.2)上发表了题为Main habitat factors driving the phenotypic diversity of Litsea cubeba in China的论文,中心研究生廖国祥宁晓丹为论文共同第一作者,汪加魏博士和陈尚钘教授为论文共同通讯作者。研究得到了江西省重大科技研发专项、江西省林业局樟树研究专项江西省千人计划江西省主要学科学术和技术带头人项目的支持。

山苍子高效培育高效利用是江西农业大学木本香料团队的重要研究项目,团队在全国10余个省市开展了山苍子野生种质资源的调查和采样,分析了不同天然种源间山苍子的表型多样性特征。通过采样调查发现,四川开江、邻水和合江种源的叶片生物量更大,云南思茅和西畴种源的单果重更高,而高精油含量的山苍子种源位于湖南道县,研究阐明了海拔、经纬度、土壤总孔隙度、土壤容重和年平均降雨量等环境因子是驱动山苍子表型多样性的最重要的生境因素。研究还发现,地理因素比土壤因素和气候因素解释表型多样性变异的百分比更高,结果为山苍子良种选育和高效栽培策略提供理论依据。

山苍子(Litsea cubeba (Lour.) Pers.)是我国南方重要的木本香料树种,隶属于樟科木姜子属。由于山苍子整株具有独特的香味,其鲜果富含芳香萜类化合物—柠檬醛(60%~89%),使其备受研究学者和市场的关注。目前我国的山苍子精油产量和出口量位居全球第一。山苍子作为我国特色木本香料树种,在育种、栽培和开发利用方面前景广阔合理开发利用山苍子既可为农民创收提供新思路,更可增强乡村振兴发展后劲。

供稿:廖国祥 审核:李响